DeporteInternacional

España se consagra campeón de la Eurocopa 2024

España se convierte en la selección europea con más títulos continentales, acumulando su cuarta Eurocopa.

Berlín, Alemania – En una final épica celebrada en el Estadio Olímpico de Berlín, el equipo dirigido por Luis De La Fuente logró coronarse campeón de la Eurocopa 2024 tras vencer a Inglaterra 2-1. Con este triunfo, España se convierte en la selección europea con más títulos continentales, acumulando su cuarta conquista en la historia del torneo.

La final de la Eurocopa comenzó con una ceremonia impresionante llena de colores y energía. Entre los actos destacados estuvieron las actuaciones del grupo estadounidense OneRepublic, el trío italiano MEDUSA y la cantante alemana Leony, quienes encendieron el ambiente antes del esperado partido.

Un primer tiempo tenso

Desde el inicio, ambos equipos mostraron su intención de dominar el encuentro, fue España quien más tuvo la pelota pero Inglaterra quien tuvo la oportunidad más clara de la primera parte. Aunque el juego fue tácticamente intenso, el primer tiempo terminó sin goles, con ambos equipos teniendo pocas oportunidades claras. El joven talento español, Lamine Yamal, que hizo historia al anotar contra Francia, mostró destellos de su habilidad, pero no logró romper la defensa inglesa.

Segundo tiempo: la definición

El segundo tiempo comenzó con un cambio clave para España: Rodri, el mediocampista del Manchester City, fue reemplazado por Zubimendi de la Real Sociedad. Apenas iniciada la segunda mitad cuando Nico Williams adelantó a España con un potente remate cruzado que venció al portero inglés Jordan Pickford.

España tuvo varias oportunidades para ampliar su ventaja, incluyendo una ocasión de Dani Olmo, quien lleva el mítico dorsal número 10 que usó Cesc Fábregas, pero su remate se fue desviado. Inglaterra no se quedó atrás y el recién ingresado Cole Palmer igualó el marcador a los 73 minutos con un tiro preciso al palo derecho del portero español Unai Simón que se desvió ligeramente en un defensor.

El gol de la victoria española

Cuando el partido parecía destinado a una prórroga, el lateral izquierdo Cucurella, conocido por su distintivo corte de pelo, envió un centro perfecto para Mikel Oyarzabal, quien había ingresado poco antes desde el banco y anotó el gol de la victoria a los 86 minutos. Inglaterra tuvo una última oportunidad con un triple cabezazo en el área, pero un Dani Olmo inmenso en la línea de meta despejó el balón, asegurando el título para España.

Una nueva era dorada para España

Con este triunfo, España revive su época dorada, evocando recuerdos de su dominio en el fútbol mundial durante la década de 2010, cuando figuras legendarias como Iker Casillas, Sergio Ramos, Andrés Iniesta, Xavi Hernández, David Villa y Carles Puyol llevaron a La Roja a la cima. La victoria en la Eurocopa 2024 genera grandes expectativas para el próximo Mundial 2026, donde España buscará consolidar su regreso a la élite del fútbol mundial.